Вид на жительство

Уполномоченный агент
ФГУП "Паспортно-визовый сервис"
МВД России

Правовая помощь и оказание миграционных и паспортно-визовых услуг для граждан России, иностранных граждан и Российских и иностранных юридических лиц

г.Саратов, ул. Кутякова, дом 138, (в здании МРЭО ГИБДД) тел.: (8452)90-20-14,8-917-310-65-99

Общие положения

Вид на жительство — документ, выданный иностранному гражданину в подтверждение его права на постоянное проживание в Российской Федерации, а также его права на свободный выезд из Российской Федерации и въезд в Российскую Федерацию. Вид на жительство, выданный лицу без гражданства, является одновременно и документом, удостоверяющим его личность.

Вид на жительство выдается на пять лет. По окончании срока действия вида на жительство данный срок по заявлению иностранного гражданина может быть продлен на пять лет. Количество продлений срока действия вида на жительство не ограничено.

Подача заявления о выдаче вида на жительство

Заявление подается лично дееспособным иностранным гражданином, достигшим 8-летнего возраста.

Заявление о выдаче вида на жительство иностранному гражданину, не достигшему 18-летнего возраста или признанному недееспособным, подается одним из родителей или законным представителем.

Одновременно с заявлением о выдаче вида на жительство иностранный гражданин обязан представить:

  • 4 личные фотографии размером 35×45 мм в черно-белом или цветном исполнении с четким изображением лица анфас без головного убора, в том числе 2 фотографии на несовершеннолетних детей.

Допускается представление фотографий в головных уборах, не скрывающих овал лица, гражданами, религиозные убеждения которых не позволяют показываться перед посторонними лицами без головных уборов.

Для граждан, постоянно носящих очки, обязательно фотографирование в очках без тонированных стекол.

  • Документы, удостоверяющие личность и гражданство.

Документами, удостоверяющими личность и гражданство иностранного гражданина, являются паспорт иностранного гражданина либо иной документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина.

  • Разрешение на временное проживание, оформленное в установленном порядке.

Иностранный гражданин, получивший разрешение на временное проживание без учета утвержденной Правительством Российской Федерации квоты дополнительно представляет документы, подтверждающие основание получения им разрешения на временное проживание без учета квоты.

  • Документ, подтверждающий наличие у заявителя средств, обеспечивающих ему и членам его семьи при проживании в Российской Федерации прожиточный минимум (величина прожиточного минимума устанавливается органами государственной власти субъекта Российской Федерации), или документ, подтверждающий его нетрудоспособность (справка о доходах физического лица, декларация о доходах с отметкой налогового органа, справка с места работы, трудовая книжка, пенсионное удостоверение, справка органа социальной защиты о получении пособий, подтверждение о получении алиментов, справка о наличии вклада в кредитном учреждении с указанием номера счета, свидетельство о праве на наследство, справка о доходах лица, на иждивении которого находится заявитель, иной документ, подтверждающий получение доходов от не запрещенной законом деятельности или нетрудоспособность).

  • Свидетельство о рождении ребенка и документ, удостоверяющий личность ребенка, не достигшего 18-летнего возраста (паспорт — при его наличии).

  • Согласие ребенка в возрасте от 14 до 18 лет на проживание в Российской Федерации. Подпись ребенка на документе должна быть нотариально удостоверена.

  • Документ, подтверждающий наличие жилого помещения на основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

  • Сертификат об отсутствии у заявителя (членов его семьи) ВИЧ-инфекции.

  • Документ, выданный полномочным учреждением здравоохранения Российской Федерации, свидетельствующий о том, что заявитель (члены его семьи) не болен наркоманией и не страдает ни одним из инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, предусмотренных перечнем, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 2 апреля 2003 г. № 188.

  • 4 личные фотографии, соответствующие требованиям, указанным выше, в том числе 2 фотографии на несовершеннолетних детей, указанных в заявлении.

  • Документы, удостоверяющие его личность и гражданство. При внесении в заявление сведений о несовершеннолетних детях представляются документы, удостоверяющие личность каждого ребенка, вписанного в заявление.

  • Разрешение на временное проживание, оформленное в установленном порядке.

  • Свидетельство участника Государственной программы.

Прибывший в Российскую Федерацию высококвалифицированный специалист и члены его семьи одновременно с заявлением представляют:

  • 4 личные фотографии, соответствующие требованиям, указанным выше, в том числе по 4 фотографии на каждого ребенка, указанного в заявлении.

  • Документы, удостоверяющие личность и гражданство. При внесении в заявление сведений о несовершеннолетних детях представляются документы, удостоверяющие личность каждого ребенка, вписанного в заявление.

  • Разрешение на работу, выданное высококвалифицированному специалисту.

  • Трудовой договор или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг), заключенный с высококвалифицированным специалистом и оформленный в соответствии с законодательством Российской Федерации.

  • Свидетельство о браке (для супруга (супруги) высококвалифицированного специалиста).

  • Свидетельство о рождении (для детей высококвалифицированного специалиста).

  • Документы, подтверждающие степень родства с высококвалифицированным специалистом (для супругов детей, родителей, супругов родителей, бабушек, дедушек и внуков высококвалифицированного специалиста).

  • Свидетельство о рождении и документы, удостоверяющие личность и гражданство (для каждого ребенка, указанного в заявлении).

Документы, составленные на иностранном языке, подлежат переводу на русский язык. Верность перевода и подлинность подписи переводчика должны быть нотариально удостоверены.

При наличии у заявителя и его родственников разных фамилий родственные отношения доказываются соответствующими дополнительно представляемыми документами.

Не принимается к рассмотрению заявление иностранного гражданина, если на день подачи заявления документ, удостоверяющий его личность и гражданство, и/или разрешение на временное проживание имеют (имеет) срок действия менее 6 месяцев.

Вид на жительство оформляется и выдается иностранному гражданину, достигшему 14-летнего возраста. Иностранный гражданин, не достигший 4-летнего возраста, вписывается в вид на жительство обоих родителей (единственного родителя). При этом в вид на жительство вклеивается фотография ребенка независимо от его возраста.

Вид на жительство иностранному гражданину выдается на срок действия документа, удостоверяющего его личность, но не более чем на пять лет.

Вид на жительство лицу без гражданства выдается на пять лет.

Вид на жительство, оформляемый иностранному гражданину как высококвалифицированному специалисту, и вид на жительство, оформляемый члену семьи указанного иностранного гражданина, должны выдаваться на срок действия разрешения на работу, выданного указанному иностранному гражданину для осуществления трудовой деятельности в Российской Федерации в качестве высококвалифицированного специалиста.

В соответствии со статьей 333.28 Налогового кодекса Российской Федерации за выдачу вида на жительство взимается государственная пошлина в размере 2000 рублей.

Иностранные граждане, получившие вид на жительство, подлежат регистрации по месту жительства и учету по месту пребывания в соответствии с Федеральным законом «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации».

Основанием для регистрации постоянно проживающего в Российской Федерации иностранного гражданина по месту жительства является наличие у данного лица права пользования жилым помещением, находящимся на территории Российской Федерации. Наличие указанного права определяется в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации.

В случае если иностранный гражданин, оформивший в установленном порядке вид на жительство, не имеет документов, подтверждающих его право пользования жилым помещением он обязан в порядке, предусмотренном Федеральным законом «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» и Правилами осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 15 января 2007 г. № 9, встать на учет по месту пребывания.

Иностранный гражданин, документированный видом на жительство, обязан ежегодно подавать в территориальный орган ФМС России уведомление о подтверждении своего проживания в Российской Федерации, форма которого утверждена постановлением Правительства Российской Федерации от 17 января 2007 г. № 21.


Адреса и телефоны:

г.Саратов, ул. Кутякова, дом 138, (в здании МРЭО ГИБДД) тел.: (8452)90-20-14,8-917-310-65-99

10 причин выбрать нас:
1. Наши полномочия подтверждены УФМС РФ

2. Комфортность и комплексность при получении гражданами услуг в сфере миграции

3. Доступность предоставляемых услуг.

4.Надежность нашей компании.

5. Большой опыт работы.

6. Четкость и оперативность в предоставлении услуг.

7. Профессионализм и компетентность наших сотрудников.

8. Кратчайшие сроки предоставления услуг.

9. Удобное месторасположение.

10. Выезд специалиста.
Заграничный паспорт